Brot und Brötchen liefern sättigende Stärke, viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Besonders lecker und reichhaltig sind Vollkornprodukte. Bei Kindern kommen Getreideprodukte aus dem vollen Korn bei den Mahlzeiten manchmal etwas zu kurz. Höchste Zeit also, mit Krümel & Klecksi auf Entdeckungsreise zu gehen!
Lernerfahrungen rund ums Getreide
Kinder sollen möglichst frühzeitig etwas über die Herkunft von Lebensmitteln lernen. Woher sonst sollen sie wissen, woher das Brot auf ihrem Teller stammt?
Die Kinder können mit Krümel & Klecksi
- erfahren, wie wertvoll Getreide ist, wie es wächst, sich anfühlt und aussieht,
- Mehl als Hauptbestandteil des Brotes kennenlernen,
- den Geschmack verschiedener Brotsorten wahrnehmen,
- oder erleben, dass Vollkornbrot länger satt macht.
Dürfen kleine Kinder Vollkornbrot essen?
Kinder im Alter zwischen einem und drei Jahren können nicht uneingeschränkt alle Lebensmittel essen, weil ihr Zahn- und Kaustatus noch nicht richtig ausgereift ist. Die Brotrinde können die Kinder mitessen, sobald sie gut kauen können.
Bei kleinstückigen und harten Lebensmitteln besteht die Gefahr des Verschluckens. Daher ist Vollkornbrot mit ganzen Körnern für Kinder in diesem Alter nicht geeignet.
Aktionsvorschläge zum Download
Das Thema Getreide eignet sich zur Gestaltung eines längeren Projektzeitraumes. Wird mit den Kindern Getreide angepflanzt, müssen rund vier Monate als Aktionszeitraum eingeplant werden.
- Zu Beginn des Vorhabens sollten die Eltern mit ins Boot geholt und über einen Brief informiert werden (Muster-Elternbrief). Auch ein Aushang im Eingang macht aufmerksam. Die Aktionen mit den Kindern werden fotografisch festgehalten und dokumentiert.
- Die Kurzgeschichte "Krümel & Klecksi beim Bäcker" führt die Kinder ins Thema ein.
- Gemeinsam mit den Kindern wird Getreide angepflanzt. Jedes Kind bringt ein Blumentöpfchen von zuhause mit. Saatgut kann beim Bauern, im Bio-Laden oder im Supermarkt gekauft werden. Die Pflanzaktion dauert zwar nur eine halbe Stunde, dafür müssen sich die Kinder in den nächsten Wochen um ihre Töpfchen kümmern.
- Mit dem Lied "Brot, wo kommst Du her?" kann die Herkunft von Getreide thematisiert werden.
- Viel Freude haben Kinder und Erwachsene, wenn eine Brot-Bar mit verschiedenen Brotsorten zum Probieren aufgebaut wird. Den Geschmack verschiedener Brotsorten wahrzunehmen, ist für die Kinder spannend.
- Zum guten Schluss backen Erzieher/-innen oder Eltern mit den Kindern leckere und kernige Waffeln aus Vollkornmehl.
Wenn mit Kindern in der Kita Speisen zubereitet werdenn, ist das eine gute Gelegenheit, die Hygiene zu thematisieren. Auch hier helfen Krümel & Klecksi.
Das Medienpaket wurde im Projekt "Kita Kids IN FORM – Gesund essen in der Kita" entwickelt. Dieses Projekt der Verbraucherzentralen der Länder wird im Rahmen des Nationalen Aktionsplanes IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert.