Entspricht der Inhalt der Verpackungsabbildung?
Der Realitätscheck zeigt: Nicht immer kann das zubereitete Gericht mit der Präsentation des Herstellers auf der Verpackung mithalten. Insbesondere bei Hauptzutaten wie Roulade oder Würstchen fällt auf, dass diese kleiner als abgebildet sind. Komponenten wie Spätzle oder Kartoffelpüree fehlt es an Lockerheit und das abgebildete Gemüse ist in der Realität meist blass und zerkocht.
Eine Ausnahme bilden die Tiefkühlprodukte: Bei ihnen ist das Gemüse auch nach dem Erhitzen knackig und sieht ansprechend aus.
Pizza und Burger entsprechen nach der Zubereitung am wenigsten der Abbildung auf der Verpackung. Der auf der Verpackung versprochene saftige Belag entpuppt sich in beiden Fällen als trockene Masse.
Eignen sich Fertiggerichte als ausgewogene Mittagsmahlzeit?
Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine optimale Mittagsverpflegung von Erwachsenen dienen als Grundlage für die Bewertung der untersuchten Fertigprodukte. Demnach sollten Verbraucher durch die Mittagsmahlzeit ungefähr ein Drittel der täglich empfohlenen Nährstoff- und Energiemenge aufnehmen.
Die Nährwerttabelle gibt Aufschluss über den Kaloriengehalt und die Werte an Fett, Salz und Co. Viele Fertiggerichte sind sehr stark gesalzen, um ihnen zu mehr Geschmack zu verhelfen. Mitunter nimmt man beim Verzehr weit über die Hälfte der täglich maximal empfohlenen Salzmenge von 6 Gramm auf. Pizza, Burger und andere Fleischgerichte sind zudem sehr fettreich und liefern zu viele Kalorien für eine Mahlzeit. Die untersuchten tiefgekühlten Fertiggerichte mit einem großen Gemüseanteil schneiden in der Fett- und Kalorienbilanz deutlich besser ab.
Welche Zusatzstoffe stecken in fertigen Mittagsgerichten?
Ohne Emulgatoren, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel und andere Zusatzstoffe kommen nur wenige Fertiggerichte aus. Das schaffte nur ein Produkt in unserer Stichprobe. Der Spitzenreiter enthielt bis zu 11 verschiedene. Einige dieser Zusatzstoffe können Allergien oder andere gesundheitliche Probleme auslösen.
Mehrere Fertiggerichte tragen Label wie "Natürlich - ohne Geschmacksverstärker, ohne Farbstoffe oder ohne Konservierungsstoffe". Sie enthalten dafür aber eine Reihe anderer Zusatzstoffe oder Zutaten wie Hefeextrakt. Dieser ist kein kennzeichnungspflichtiger Zusatzstoff, wird aber aufgrund seiner geschmacksverstärkenden Wirkung von den Herstellern eingesetzt.
Fotostrecke Convenience Food: der Realitätscheck
3-Komponenten-Essen
Seehecht Filet in Dillsauce mit Kartoffelpüree und Blattspinat (Sonnen Bassermann)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 400 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 66 kcal | 264 kcal | 13 % | |
Fett | 2,6 g | 10,4 g | 15 % | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | 3,6 g | 18 % | |
Salz | 0,8 g | 3,2 g | 53 % |
Fazit:
- relativ energie- und fettarmes Mittagsessen
- enthält bereits mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Salz
- enthält Weißwein - wird nur aus der Zutatenliste ersichtlich
- enthält 7 verschiedene Zusatzstoffe (Emulgator, Stabilisator, Verdickungsmittel, Antioxidationsmittel), trotz Label "Natürlich: Ohne Geschmacksverstärker, ohne Farbstoffe, ohne Aromen, ohne gehärtete Fette"
- 2 Zusatzstoffe sind als kristisch zu bewerten:
- Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit: bedenklich für Menschen mit Hautallergien und Asthmatiker ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Stabilisator Diphosphate: Kann in hoher Konzentration die Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen im Körper behindern. Hohe Phosphataufnahmen können zu Knochenschwund, Nierenerkrankungen, Kalkablagerungen und Organschäden führen ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
Rostbratwürstchen in kräftig-würziger Sauce mit Kartoffelpüree und Weinsauerkraut (Wingert Foods)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 480 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 101 kcal | 485 kcal | 24 % | |
Fett | 6,0 g | 29,1 g | 42 % | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | 8,6 g | 43 % | |
Salz | 1,0 g | 4,8 g | 80 % |
Fazit:
- Rostbratwürstchen sind deutlich kleiner als auf Verpackung abgebildet
- Sauerkraut kann optisch auch nicht mit der Verpackungsabbildung mithalten
- Gehalt an Fett und gesättigten Fettsäuren bezogen auf den Tagesbedarf relativ hoch
- Tagesbedarf an Salz mit dem Gericht fast gedeckt
- enthält Weißwein - das wird nur aus der Zutatenliste ersichtlich
- enthält 7 verschiedene Zusatzstoffe (Emulgator, Stabilisator, Verdickungsmittel, Antioxidationsmittel)
- 2 Zusatzstoffe sind als kristisch zu bewerten:
- Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit: bedenklich für Menschen mit Hautallergien und Asthmatiker ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Stabilisator Diphosphate: Kann in hoher Konzentration die Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen im Körper behindern. Hohe Phosphataufnahmen können zu Knochenschwund, Nierenerkrankungen, Kalkablagerungen und Organschäden führen ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
Rinderroulade in aromatischer Sauce mit würzigem Rotkohl und Kartoffelpüree (Du darfst)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 400 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 84 kcal | 336 kcal | 17 % | |
Fett | 2,5 g | 10,0 g | 14 % | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | 3,6 g | 18 % | |
Salz | 1,4 g | 5,6 g | 93 % |
Fazit:
- deutlich kleinere Roulade als auf der Verpackung
- Rotkohl suppig und blasser als auf der Verpackung abgebildet
- positiv: geringer Energie- und Fettgehalt
- Tagesbedarf an Salz mit der Portion fast vollständig gedeckt
- enthält geschmacksverstärkenden Hefezusatz
- enthält 7 verschiedene Zusatzstoffe (Verdickungsmittel, Antioxidationsmittel, Emulgator, Stabilisator)
- 2 davon sind kritisch zu bewerten:
- Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit: Bedenklich für Menschen mit Hautallergien und Asthmatiker ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Stabilisator Diphosphate: Kann in hoher Konzentration die Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen im Körper behindern. Hohe Phosphataufnahmen können zu Knochenschwund, Nierenerkrankungen, Kalkablagerungen und Organschäden führen ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
Geschnetzeltes Zürcher Art in feinwürziger Sauce mit Spätzle und Erbsen und Möhren (Erasco)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 460 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 104 kcal | 478 kcal | 24 % | |
Fett | 3,0 g | 14,0 g | 20 % | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | 2,3 g | 12 % | |
Salz | 0,76 g | 3,5 g | 58 % |
Fazit:
- Spätzle und Beilagen ähneln optisch nicht der Verpackungsabbildung
- Energie- und Fettgehalt liegen für eine Mittagsmahlzeit im Rahmen
- relativ hoch: der Salzgehalt
- enthält Weißwein - erst durch das Studium der Zutatenliste erkennbar
- enthält 6 verschiedene Zusatzstoffe (Verdickungsmittel, Emulgator, Antioxidationsmittel)
- einer davon ist kritisch zu bewerten:
- Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit: Bedenklich für Menschen mit Hautallergien und Asthmatiker ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Label "Natürlich lecker - ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe, künstliche Farbstoffe, Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt (lt. Gesetz)" verspricht Natürlichkeit, das Gericht enthält aber 6 andere Zusatzstoffe sowie Hefeextrakt. Dieser hat eine geschmacksverstärkende Wirkung (zählt nicht zu den Zusatzstoffen)
Linsen und Spätzle mit knackigen Wiener Würstchen (Mein Leibgericht)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 400 Gramm | % des durchscnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 160 kcal | 641 kcal | 32 % | |
Fett | 9,1 g | 36,4 g | 52 % | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | 13,6 g | 68 % | |
Salz | 1,5 g | 6,0 g | 100 % |
Fazit:
- Gericht entspricht optisch der Verpackungsabbildung, auch wenn die Komponenten in der Realität etwas blasser sind
- Gericht ist zu salzig: Mit der Portion wird die Tagesempfehlung von 6 Gramm bereits aufgenommen
- Gehalt an Fett und gesättigten Fettsäuren ist bezogen auf den Tagesbedarf zu hoch
- enthält 6 verschiedene Zusatzstoffe (Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel, Stabilisatoren)
- 3 davon sind kritisch zu bewerten:
- Konservierungsstoff Natriumnitrit: Behindert den Sauerstofftransport im Blut und kann bei Temperaturen über 130°C krebserregende Nitrosamine bilden ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Stabilisator Diphosphate: Kann in hoher Konzentration die Aufnahme von Calcium, Magnesium und Eisen im Körper behindern. Hohe Phosphataufnahmen können zu Knochenschwund, Nierenerkrankungen, Kalkablagerungen und Organschäden führen ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Antioxidationsmittel Schwefeldioxid: Behindert die Aufnahme von Vitamin B1 und kann bei überempfindlichen Menschen zu Kopfschmerzen und Übelkeit führen sowie sogenanntes Sulfit-Asthma hervorrufen
Feine Pilzsauce mit Kartoffelklößen (LeRo Food)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 400 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 55 kcal | 220 kcal | 11 % | |
Fett | 1,3 g | 5,2 g | 7 % | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | 1,8 g | 9 % | |
Salz | 1,45 g | 5,8 g | 97 % |
Fazit:
- optisch können die Klöße nicht überzeugen
- positiv: geringer Energie- und Fettgehalt
- Tagesbedarf an Salz mit einer Portion fast vollständig gedeckt
- enthält 7 verschiedene Zusatzstoffe (Trennmittel, Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, Säuerungsmittel, Antioxidationsmittel)
- 3 davon sind kritisch zu bewerten:
- Konservierungsstoff Kaliumsorbat: Wirken in Einzelfällen allergieauslösend und sind für Menschen mit Pseudoallergien wie Asthma und Neurodermitis bedenklich
- Säuerungsmittel Citronensäure: Greift den Zahnschmelz an und führt zu Zahnschäden ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Antioxidationsmittel Natriumhydrogensulfit: Bedenklich für Menschen mit Hautallergien und Asthmatiker ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
Nudelgerichte und Vegetarisches
Gemüse auf Penne fein gewürzt, tiefgefroren (Frenzel)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 300 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 101 kcal | 303 kcal | 15 % | |
Fett | 2,6 g | 7,8 g | 11 % | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | 3,9 g | 20 % | |
Salz | 0,36 g | 1,1 g | 18 % |
Fazit:
- viel Grünes auf der Verpackung und auf dem Teller - Erwartungen werden erfüllt, auch wenn die Pilze etwas kleiner und weniger vertreten als auf der Verpackung abgebildet
- positiv: sehr geringer Energie- und Fettgehalt sowie wenig Salz
- enthält 2 Zusatzstoffe (Emulgator und Säuerungsmittel)
Gemüsepfanne mit Kichererbsen und Cranberries
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 375 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 72 kcal | 270 kcal | 14 % | |
Fett | 3,2 g | 12,0 g | 17 % | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | 8,3 g | 41 % | |
Salz | 0,8 g | 3,0 g | 50 % |
Fazit:
- alle Zutaten sind, wie auf der Verpackung abgebildet, enthalten
- deckt Tagesbedarf an Salz bereits zur Hälfte
- ganz ohne Zusatzstoffe oder andere geschmacksverstärkende Zusätze: Das Label "100 % frei von Geschmacksverstärkern, Farbstoffen und Aromen" hält, was es verspricht
Pasta Quattro Formaggi - Nudeln mit Blattspinat und Vorderschinken in Käse-Sauce (K-Classic)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 400 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenenh | Beurteilung | |
Energiegehalt | 133 kcal | 532 kcal | 27 % | |
Fett | 6,9 g | 27,6 g | 39 % | |
gesättigte Fettsäuren | 4,0 g | 16,0 g | 80 % | |
Salz | 0,68 g | 2,7 g | 45 % |
Fazit:
- optisch kann das Gericht mit der Verpackungsabbildung mithalten. Schinken ist in der Portion etwas weniger, Spinat etwas mehr enthalten
- relativ hoher Fett- und Salzgehalt der Soße
- täglicher Bedarf an gesättigten Fettsäuren wird mit einer Portion gedeckt
- enthält 5 verschiedene Zusatzstoffe (Stabilisator, Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel)
- einer davon ist kritisch zu bewerten:
- Konservierungsstoff Natriumnitrit: Behinert den Sauerstofftransport im Blut und kann bei Temperaturen über 130°C krebserregende Nitrosamine bilden ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
Suppe
Gulaschsuppe (La finesse)
Das steckt drin:
pro 100 Milliliter | pro Portion mit 400 Milliliter | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 50 kcal | 200 kcal | 10 % | |
Fett | 1,1 g | 4,4 g | 6 % | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | 2,0 g | 10 % | |
Salz | 1,25 g | 5,0 g | 83 % |
Fazit:
- viel Suppe mit Mini-Stückchen Fleisch, Pilz und Paprika
- sehr geringer Energie- und Fettgehalt
- Tagesbedarf an Salz wird mit einer Dose (Portion) zu einem großen Teil abgedeckt.
- enthält Rotwein - nur durch das Studium der Zutatenliste erkennbar
- enthält 2 Zusatzstoffe (Verdickungsmittel)
Fast Food
Big Pizza Texas (Wagner)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 400 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 268 kcal | 1072 kcal | 54 % | |
Fett | 12,5 g | 50,0 g | 71 % | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | 18,0 g | 90 % | |
Salz | 1,5 g | 6,0 g | 100 % |
Fazit:
- Boden der Pizza deutlich höher und Belag deutlich trockener als auf der Verpackung abgebildet
- eine ganze Pizza liefert mehr als die Hälfte des täglichen Energiebedarfs eines Erwachsenen
- sehr hoher Gehalt an Fett und gesättigten Fettsäuren
- Tagesbedarf an Salz mit einer Pizza vollständig gedeckt
- eher unrealistisch: Eine Portion wird vom Hersteller mit 133 Gramm (1/3 der Pizza) angegeben
- enthält 2 verschiedene Zusatzstoffe (Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel)
- einer davon ist kristisch zu bewerten:
- Konservierungsstoff Natriumnitrit: Behindert den Sauerstofftransport im Blut und kann bei Temperaturen über 130°C krebserregende Nitrosamine bilden ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
Burger Beef Classic (Lidl)
Das steckt drin:
pro 100 Gramm | pro Portion mit 225 Gramm | % des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen | Beurteilung | |
Energiegehalt | 273 kcal | 614 kcal | 31 % | |
Fett | 14,2 g | 32,0 g | 46 % | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | 18,2 g | 91 % | |
Salz | 1,78 g | 4,0 g | 67 % |
Fazit:
- entspricht optisch ganz und gar nicht der Verpackungsabbildung - Soßen, Gurkenscheiben und Zwiebelringe nicht erkennbar
- ein Burger mit 225 Gramm entspricht eher einer Zwischenmahlzeit und ist kein vollwertiges Mittagessen
- relativ hoher Energiegehalt: Liegt mit 31 % nur knapp unter der Empfehlung für ein Mittagessen (1/3-Regelung)
- relativ hoch: Gehalt an Fett und Salz
- empfohlene Tagesmenge für gesättigte Fettsäuren wird fast vollständig mit dem Verzehr des Burgers abgedeckt
- enthält 11 verschiedene Zusatzstoffe (Säureregulatoren, Emulgatoren, Antioxidationsmittel, Verdickungsmittel, Schmelzsalze, Farbstoffe, Trennmittel)
- 4 davon sind kritisch zu bewerten:
- Schmelzsalze Natriumcitrate: Kann zu Zahnschäden führen, weil der Zahnschmelz angegriffen wird ⇒ Vom Verzehr größerer Mengen raten wir ab
- Schmelzsalze Natriumphosphate und Polyphosphate: Hohe Phosphatmengen können zu Knochenschwund, Nierenerkrankungen und Organschäden führen ⇒ Von häufigem Verzehr raten wir ab
- Farbstoff Carotine: Bei starken Rauchern und Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht die Carotinzufuhr von mehr als 20 Milligramm pro Tag das Lungenkrebsrisiko. Bei Überdosierung besteht erhöhtes Risiko für Darm- und Prostatakrebs ⇒ Vom Verzehr größerer Mengen raten wir ab