Warum benutzen Hersteller Alkohol für ihre Lebensmittel?
Hersteller benutzen Alkohol beispielsweise als geschmacksgebende Komponente oder als Lösungsmittel für Aromen, weil sich manche Aromen erst mit Hilfe von Alkohol entfalten. Bei Süß- und Backwaren wirkt Alkohol als Konservierungsmittel.
Für wen ist versteckter Alkohol in Lebensmitteln problematisch?
Zum Schutz des ungeborenen Kindes sollten Schwangere keinen Alkohol zu sich nehmen, auch nicht in kleinen Mengen.
Nehmen Kinder kleine Mengen Alkohol über Lebensmittel auf, so gewöhnen sie sich frühzeitig an den Geschmack. Die Hemmschwelle, Alkohol oder Alkopops zu probieren, kann durch den regelmäßigen Verzehr alkoholhaltiger Lebensmittel sinken.
Bei abstinenten Alkoholiker:innen können bereits kleinste Mengen Alkohol oder nur der Geruch zu einem Rückfall führen.
Manche Verbraucher:innen verzichten zudem aus religiösen Gründen auf Alkohol.