Welche Inhaltsstoffe sind in Haskap-Beeren enthalten?
Die frischen Beeren enthalten zwischen 10 und 16 Gramm Kohlenhydrate und 85 Prozent Wasser. Ihr Kaloriengehalt liegt bei 33 Kilokalorien pro 100 Gramm. Der Vitamin-C-Gehalt der frischen Beeren kann zwischen 30 und 190 Milligramm pro 100 Gramm schwanken. Außerdem sind die Vitamine A und E sowie Eisen, Magnesium, Phosphor und Calcium enthalten.
Von der Region und den Wachstumsbedingungen ist abhängig, wie hoch die Gehalte an Anthocyanen und anderen phenolischen Verbindungen sind. Die Anthocyane sind auch für die intensiv-blaue Farbe verantwortlich.
Welche Alternativen zu Haskap-Beeren gibt es?
Wer regionale Lebensmittel bevorzugt, kann sich beispielsweise mit heimischen schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Jostabeeren oder Aronia(Apfel-)beeren Gutes tun. Neben viel Aroma bieten sie eine Fülle an Vitaminen wie Vitamin C und Folsäure und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium. Hohe Anthocyangehalte sind ebenfalls in vielen blauen Früchten zu finden, des Weiteren Ballaststoffe.
In der Saison sind die genannten heimischen Beeren meist kostengünstig im Hof-Verkauf oder auf Märkten zu bekommen.
Quellen:
- Durchführungsverordnung (EU) 2018/1991 der Kommission vom 13. Dezember 2018
- IVA-Magazin: Haskap – alte Beere neu entdeckt. Stand 06.08.2020, eingesehen 01.02.2024
- Clausen A.: Was ist eigentlich eine Haskap-Beere? In: KnackPunkt, Februar 2019, Seite 9
- EFSA: Technical Report on the notification of berries of Lonicera caerulea L. as a traditional food from a third country pursuant to Article 14 of Regulation (EU) 2015/2283. Stand 26.06.2018