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Food Checker – Was steht auf der Lebensmittelverpackung?

Mithilfe des Unterrichtsmaterials und anhand zahlreicher Produktbeispiele aus Brandenburg beschäftigen sich die Schüler:innen mit der Nährwert- und Zutatenkennzeichnung von Lebensmitteln und lernen diese zu beurteilen.
Eine Frau steht vor dem Supermarktregal, hält eine Verpackung in der Hand und schaut sie sich an.
Off

In Supermarktregalen werden viele Produkte von diversen Herstellern angeboten. Es gibt dort nicht nur einen Joghurt mit Waldfruchtgeschmack, sondern mindestens fünf von verschiedenen Herstellern. Aber ist der Marken-Joghurt genauso gut wie das No-Name-Produkt und anhand welcher Kriterien sollten Schüler:innen ihre Wahl treffen? Die Schüler:innen erwerben mithilfe der Unterrichtsmaterialen "Food Checker - Checkt die Zutatenliste und Nährwerttabelle" Kompetenzen zur bewussten Auswahl von Lebensmitteln.

Für Lebensmittelhersteller gelten gesetzlich verpflichtende Vorgaben zur Kennzeichnung von (verpackten) Lebensmitteln. So sollen die vorgeschriebenen Angaben über die Art des Lebensmittels und wichtige Merkmale wie Menge, Zusammensetzung und Haltbarkeit informieren. Sie ermöglichen dadurch, Produkte miteinander zu vergleichen und eine bewusste Kaufentscheidung zu treffen.  

Kerninhalte und Lernziele

Bei der Arbeit in Kleingruppen lernen die Schüler:innen die Nährwerttabelle und die Zutatenliste kennen und beurteilen mit deren Hilfe die Lebensmittelbeispiele in Bezug auf ihren Eiweiß-, Fett- und Zuckergehalt. So erhalten die Schüler:innen Kompetenzen für die eigene Lebensmittelauswahl.  

Das Unterrichtsmaterial ist ein fächerübergreifendes Angebot für die Fachgebiete Biologie, WAT, Mathematik, Hauswirtschaft.

Das Material enthält Hintergrundinformationen mit Lösungsblättern sowie eine Power-Point-Präsentation zum Thema „Kennzeichnung von Lebensmitteln“ mit erklärenden Tafelbildern, die Lehrkräfte als Einstieg in das Thema nutzen können. Außerdem gibt es Arbeitsblätter mit Produktbeispielen zu den drei Themenbereichen Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett.

Alle Materialien stehen als Download zur Verfügung.

Angaben zur Nutzung


Einsatzort: Schule, Freizeiteinrichtungen
Zeitaufwand: 2 Unterrichtsstunden oder flexibel als Einzelaufgaben im Rahmen des Lehrplans
 

Download

 

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