In Supermarktregalen werden viele Produkte von diversen Herstellern angeboten. Es gibt dort nicht nur einen Joghurt mit Waldfruchtgeschmack, sondern mindestens fünf von verschiedenen Herstellern. Aber ist der Marken-Joghurt genauso gut wie das No-Name-Produkt und anhand welcher Kriterien sollten Schüler:innen ihre Wahl treffen? Die Schüler:innen erwerben mithilfe der Unterrichtsmaterialen "Food Checker - Checkt die Zutatenliste und Nährwerttabelle" Kompetenzen zur bewussten Auswahl von Lebensmitteln.
Für Lebensmittelhersteller gelten gesetzlich verpflichtende Vorgaben zur Kennzeichnung von (verpackten) Lebensmitteln. So sollen die vorgeschriebenen Angaben über die Art des Lebensmittels und wichtige Merkmale wie Menge, Zusammensetzung und Haltbarkeit informieren. Sie ermöglichen dadurch, Produkte miteinander zu vergleichen und eine bewusste Kaufentscheidung zu treffen.
Kerninhalte und Lernziele
Bei der Arbeit in Kleingruppen lernen die Schüler:innen die Nährwerttabelle und die Zutatenliste kennen und beurteilen mit deren Hilfe die Lebensmittelbeispiele in Bezug auf ihren Eiweiß-, Fett- und Zuckergehalt. So erhalten die Schüler:innen Kompetenzen für die eigene Lebensmittelauswahl.
Das Unterrichtsmaterial ist ein fächerübergreifendes Angebot für die Fachgebiete Biologie, WAT, Mathematik, Hauswirtschaft.
Das Material enthält Hintergrundinformationen mit Lösungsblättern sowie eine Power-Point-Präsentation zum Thema „Kennzeichnung von Lebensmitteln“ mit erklärenden Tafelbildern, die Lehrkräfte als Einstieg in das Thema nutzen können. Außerdem gibt es Arbeitsblätter mit Produktbeispielen zu den drei Themenbereichen Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett.
Alle Materialien stehen als Download zur Verfügung.
Angaben zur Nutzung
Einsatzort: Schule, Freizeiteinrichtungen
Zeitaufwand: 2 Unterrichtsstunden oder flexibel als Einzelaufgaben im Rahmen des Lehrplans
Download
- Steckbrief & Hintergrundinfo für Lehrkräfte (PDF)
- Tafelbilder zum Thema für Lehrkräfte (Powerpointpräsentation, pptx.)
- Hintergrund & Lösungen zum Thema Eiweiß für Lehrkräfte (PDF)
- Arbeitsblätter mit Produktbeispielen zum Thema Eiweiß für Schüler:innen (PDF)
- Hintergrund & Lösungen zum Thema Fett für Lehrkräfte (PDF)
- Arbeitsblätter mit Produktbeispielen zum Thema Fett für Schüler:innen (PDF)
- Hintergrund & Lösungen zum Thema Kohlenhydrate für Lehrkräfte (PDF)
- Arbeitsblätter mit Produktbeispielen zum Thema Kohlenhydrate für Schüler:innen (PDF)
Sie wollen unser Bildungsmaterial in Ihrem Unterricht integrieren?
Gern stellen wir Ihnen und Ihren Kolleg:innen in einer Fortbildung (online oder vor Ort) unser Unterrichtsmaterial vor. Melden Sie sich bei uns, wenn Sie Interesse haben.
Informieren Sie sich hier zu unseren weiteren Verbraucherbildungsthemen.
gefördert durch: